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Registros recuperados: 123 | |
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GUERRA, C. C.. |
Os países da Europa tinham, até os anos 1990, sistemas de ensino completamente estratificados e muito diferentes entre si. Com a centralização dos projetos de ensino e pesquisa da União Européia no programa Erasmus Mundus, ocorreu uma rápida adaptação e compatibilização das grades de ensino universitário e pósuniversitário, de modo que hoje, a formação em qualquer país da União Européia é compatível e reconhecida nos demais países. Relativamente à pós-graduação, houve um incentivo muito forte aos mestrados. As universidades praticamente aboliram os 'mestrados acadêmicos' e 'mestrados profissionais', substituindo-os por cursos unificados que oferecem, ao mesmo tempo, formação aprofundada e abrangente. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Viagem; Região vitícola; Alsácia; Valência; Vale do Rio Loire; Piacenza; Tokaj; Bordeaux; Enologia; Vinho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/909075 |
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Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Zanus,Mauro Celso; Zorzan,Cristiano; Marodin,Gilmar Arduino Bettio. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura de plástico sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho da cultivar Moscato Giallo. Na safra 2006, um experimento em delineamento completamente casualizado foi realizado em vinhedo com cobertura de plástico impermeável, e sem cobertura como controle. De cada vinhedo, três microvinificações (20 L) foram elaboradas. Foram realizadas avaliações físico-químicas quanto ao: mosto - ºBrix, açúcares redutores, densidade, acidez total, ácido tartárico, ácido málico e pH; e vinho - densidade, graduação alcoólica, acidez total, acidez volátil, pH, extrato seco, açúcares redutores, cinzas, I 420, compostos voláteis e minerais. O mosto das videiras cobertas apresentou maior rendimento,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Enologia; Microclima; Qualidade enológica. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000700016 |
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RIZZON, L. A.. |
o vinho é uma bebida obtida exclusivamente a partir da fermentação alcoólica do mosto da uva, Apresenta grande complexidade química devido à natureza dos constituintes, O álcool etílico é, depois da água, o componente do vinho presente em maior quantidade, participa com 10 a 13% do volume ou com 80 a 104 g/L, do peso, no vinho de mesa, É formado na fermentação alcoólica dos açúcares do mosto, pela ação da levedura (Saccharomyces cerevisiae). Além de contribuir na qualidade, o álcool etílico participa do valor comercial e de aspectos farmacológicos e também dos eventuais casos de alcoolismo atribuídos ao vinho. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Vinho tinto; Composição; Enologia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/540407 |
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HOFFMANN, A.; TAFFAREL, J. C.. |
Certamente o leitor desta coluna já participou ou soube da realização de concursos, mostras e avaliações de vinhos e espumantes. Independente do formato, da abrangência ou da região em que ocorrem, o efeito da promoção destes eventos é nítido e contribui positivamente para a evolução da vitivinicultura brasileira. A cada edição, os produtores têm seus vinhos e espumantes avaliados, comparados e, oportunamente, premiados, destacados e divulgados. Isso resulta em novos desafios aos produtores, os quais, por meio de uma competição saudável e produtiva, buscam evoluir nas safras seguintes, na obtenção da uva e na produção dos seus derivados. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Avaliação; Coleta de amostra; Concurso; Degustação; Evento; Setor produtivo; Informação; Enologia; Vinho. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/904242 |
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Registros recuperados: 123 | |
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